Publicação científica trimestral do CREMERJ - volume 2 - número 1 - 2023

17 Med. Ciên. e Arte , Rio de Janeiro, v.2, n.1, p.16-41, jan-mar 2023 Manejo das complicações gastroenterológicas no paciente diabético José Galvão-Alves e Bruna Cerbino de Souza participação do sistema nervoso entérico e seus neurotransmissores, além de outros mecanismos subjacentes, como variações de estresse oxidativo e fatores de crescimento. A compreensão da fisiopatologia da gas- troenteropatia diabética é fundamental para o desenvolvimento de alternativas te- rapêuticas capazes de controlar os sintomas desta comum condição, numa tentativa de minimizar a notável redução na qualidade de vida e bem-estar de seus portadores. Neste presente trabalho, abordaremos algumas das manifestações gastrointesti- nais causadas pelo diabetes mellitus , méto- dos para o correto diagnóstico e o que há de mais recente em relação ao tratamento desses distúrbios crônicos, considerados fonte de desconforto e incapacidade para os pacientes e que são tão comuns no dia a dia de nossos consultórios. CLASSIFICAÇÃO ETIOLÓGICA DO DM ODM tipo 1 é marcado por um dano per- manente às células beta, responsável pela acentuada deficiência insulínica, podendo ser subdividido nos tipos 1A e 1B. A forma 1A, mais comum, resulta da destruição imunomediada de células beta pancreáti- cas. Os marcadores de autoimunidade são os autoanticorpos anti-ilhota ou antígenos específicos da ilhota, sendo eles: anticorpos anti-insulina, antidescarboxilase do ácido glutâmico (GAD 65), antitirosinas-fosfata- ses (1A2 e 1A2B) e antitransportador de como da maior sobrevida destes pacientes. A classificação atual do DM é fundamen- tada em sua etiologia, e não mais no tipo de tratamento, e subdivide-se em quatro categorias clínicas: DM tipo 1 (DM1), DM tipo 2 (DM2), outros tipos específicos de DM e DM gestacional. Há ainda duas classes, ditas como pré-diabetes, que são a glicemia de jejum alterada e a tolerância à glicose diminuída. Estes tipos não são entidades clínicas, apesar de considerados fatores de risco para o desenvolvimento de DM e doenças cardiovasculares. Os distúrbios gastrointestinais são com- plicações frequentes do diabetes mellitus de longa data, responsáveis por deterioração importante na qualidade de vida destes pacientes, déficits nutricionais, além de significativo aumento no uso dos recursos financeiros destinados à Saúde. Tais com- plicações afetam quase todo o trato gas- trointestinal, do esôfago ao reto, causando uma variedade de situações clínicas, como a gastroparesia, insuficiência exócrina do pâncreas (IEP), doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SCBID) e, menos comumente, a hepatopatia glico- gênica (HG). Nos últimos anos, novas descobertas a respeito do desenvolvimento das altera- ções gastroenterológicas causadas pelo DM vêm sendo reveladas, e além da marcante e já consagrada neuropatia autonômica destaca-se ainda um papel crescente da

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