Publicação científica trimestral do CREMERJ - volume 2 - número 1 - 2023

ARTIGO DE REVISÃO | REVIEW ARTICLE 16 Med. Ciên. e Arte , Rio de Janeiro, v.2, n.1, p.16-41, jan-mar 2023 Manejo das complicações gastroenterológicas no paciente diabético Management of gastroenterological complications in diabetic patients José Galvão-Alves Membro Titular da Academia Nacional de Medicina Professor Titular de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da Fundação Técnico-Educacional Souza Marques Professor Titular de Pós-Graduação em Gastroenterologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro Chefe da 18ª Enfermaria da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro Bruna Cerbino de Souza Médica do Staff do Hospital Pró-Cardíaco (RJ)  Membro Titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) Membro Titular da Sociedade Brasileira de Clínica Médica (SBCM) Médica da 18ª Enfermaria da Santa Casa da Misericórdia do RJ – Serviço do Prof. José Galvão-Alves RESUMO Diabetes mellitus continua a ser considerada uma prioridade em saúde pública, em razão de sua alta e crescente prevalência, que afeta 8,8% da população mundial. Seus diferentes tipos exibem em comum um estado de hiperglicemia que, quando mantida a longo prazo, é responsável por uma série de fenômenos oxidativos e inflamatórios, os quais, por sua vez, induzem alterações estruturais e funcionais nas células, tecidos e órgãos por todo o corpo, incluindo o trato gastrointestinal e sua inervação. Mais de 75% da população diabética exibe algum sintoma gastrointestinal, e o reconhecimento precoce destes é essencial não só para alívio e melhora da qualidade de vida dos pacientes, como também para a prevenção da progressão da doença e suas complicações. O objetivo deste artigo é revisar o conhecimento atual sobre a fisiopatologia das complicações gastroenterológicas causadas pelo diabetes, sua terapêutica e perspectivas futuras para esse contexto tão corriqueiro ao gastroenterologista. Palavras-chave: Diabetes mellitus , complicações gastrointestinais, gastroparesia diabética, doença hepática gordurosa não alcoólica, insuficiência exócrina do pâncreas, supercrescimento bacteriano do intestino delgado ABSTRACT Diabetes Mellitus continues to be considered a public health priority, due to its high and growing prevalence, affecting 9.3% of the world's population. Its types exhibit a state of hyperglycemia which, maintained over a long term, is responsible for a series of oxidative and inflammatory phenomena, which in turn induce a common change in functional organs in cells, tissues and organs, including the gastrointestinal tract organs and its innervation. More than 75% of diabetic symptoms exhibit some gastrointestinal symptoms and not only for the recognition and improvement of patients' quality of life, but also for the evaluation of gastrointestinal disease and its complications. The objective of the article is to review current knowledge about the physiology of gastroenterological complications altered by diabetes, its therapy and future perspectives for this context so common to the gastroenterologist. Keywords: Diabetes mellitus , gastrointestinal complications, diabetic gastroparesis, non-alcoholic fatty liver disease, exocrine pancreas insufficiency, small intestinal bacterial overgrowth. Correspondência José Galvão-Alves Rua Sorocaba, 477 / sala 202 - Botafogo Rio de Janeiro - RJ CEP 22271-110 e-mail: jgalvaorj2014@gmail.com INTRODUÇÃO Diabetes mellitus (DM) constitui um grupo heterogêneo de desordens metabólicas que têm em comum a hiperglicemia, decorrente de defeitos na ação da insulina, em sua secreção ou em am- bas. Estima-se que sua prevalência na população mundial seja da ordem de 415 milhões de indiví- duos acometidos, e que alcance 642 milhões em 2040. (1) O número de diabéticos está em ascensão em virtude do crescimento e envelhecimento po- pulacional, da maior urbanização, do progressivo predomínio da obesidade e sedentarismo, assim

RkJQdWJsaXNoZXIy ODA0MDU2