Publicação científica trimestral do CREMERJ - número 3 - 2022

50 Doença associada à infecção pelo Clostridioides difficile . Atualização Nelson Gonçalves Pereira et al. Med. Ciên. e Arte , Rio de Janeiro, v.1, n.3, p.49-93, jul-set 2022 É um bacilo Gram-positivo, anaeró- bio obrigatório, móvel, com presença de flagelos, formador de esporos ovalados, subterminais, e que aumentam a célula; as cepas patogênicas (70% a 90% delas) produzem toxinas. Sob a forma de esporos é largamente distribuído em inúmeros tipos de ambientes, seja na comunidade ou nos locais onde são aplicados os cuidados da saúde. (4,5) Os esporos sobrevivem mesmo em condições difíceis; são resistentes às agressões como calor, congelamento, irra- diação, meio ácido, antibióticos e à maioria dos desinfetantes comuns, ficando viáveis por meses. Estas características explicam a sua difícil erradicação do meio hospita- lar. Podem ser encontrados como parte da microbiota intestinal normal do homem, de vários animais de criação, de estima- ção e animais silvestres; também já foram identificados em alimentos, no solo e na água. Se encontrar condições favoráveis no hospedeiro, os esporos dormentes trans- formam-se nas formas vegetativas que são sensíveis a alguns antibióticos e produzem duas toxinas, chamadas A e B, relacionadas à patogenia da doença. A toxina B é mais potente, é uma citotoxina, podendo causar a enfermidade mesmo em algumas cepas que não produzem a toxina A, a qual funciona como uma enterotoxina. Existem cepas do bacilo não toxinogênicas que não são pato- gênicas (10% a 30%). O C. difficile pode ser classificado em ribotipos, fato importante principalmente em estudos epidemiológicos. No Brasil, mesmo com estudos limitados 1. INTRODUÇÃO A doença causada pelo C. difficile (DCd) é na atualidade importante cau- sa de diarreia relacionada aos cuidados de saúde, principalmente nos hospitais, respondendo por 15% a 25% dos casos de diarreia associada ao uso de antibióticos. Os casos descritos na comunidade também vêm aumentando, embora em frequência muito menor. O seu conhecimento vem despertando muito interesse não só pelo aumento da frequência no mundo inteiro, mas também pelo aumento da gravidade, principalmente após a caracterização da cepa hipervirulenta NAP1/BI/027 que tem produzido surtos principalmente nos EUA, no Canadá e na Europa. 2. RESUMO DA MICROBIOLOGIA O Clostridioides difficile (Cd) foi identi- ficado em 1935 (Hall e O’Toole), muito tempo antes de ser vinculado à colite pseudomem- branosa. Inicialmente foi denominado de Bacillus difficile em virtude da dificuldade no processo de seu isolamento, pois só cres- cia em meios anaeróbios, pouco tempo de- pois tomou o nome de Clostridium difficile , que permaneceu até 2016, e por fim passou a ser chamado de Clostridioides difficile, separado do gênero Clostridium, baseado em análises fenotípica, quimiotaxonômica e filogenética. (1) Em 1978 foi definitivamente relacionado à maioria absoluta dos casos de colite pseudomembranosa e a doença passou a ser estudada mais intensamente em alguns países. (2,3)

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