DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS

Secretaria de Vigilância em Saúde / MS 192 Febre Tifóide CID 10: A01.0 28 A SPECTOS C LÍNICOS E E PIDEMIOLÓGICOS Descrição - Doença bacteriana aguda, cujo quadro clínico apresenta- se geralmente com febre alta, cefaleia, mal-estar geral, anorexia, bradi- cardia relativa (dissociação pulso-temperatura, conhecida como sinal de Faget), esplenomegalia, manchas rosadas no tronco (roséola tífica), obstipação intestinal ou diarreia e tosse seca. Pode haver comprome- timento do sistema nervoso central. A administração de antibiotico- terapia mascara o quadro clínico, impedindo o diagnóstico precoce e etiológico. A Febre Tifóide tem distribuição mundial e está associada a baixos níveis socioeconômicos, principalmente a precárias condições de saneamento. t 4BMNPOFMPTF F JOGFDÎÍP QFMP WÓSVT EB JNVOPEFĕDJÐODJB IVNBOB (HIV) - A bacteremia recorrente por Salmonella constitui uma das condições clínicas consideradas como marcadora de aids em indi- víduos HIVpositivos. Emregiões onde a Salmonella typhi é endêmica, a incidência de Febre Tifóide pode ser de 25 a 60 vezes maior entre indivíduos HIV positivos. Esses indivíduos, quando assintomáticos, podem apresentar doença semelhante ao imunocompetente e boa resposta ao tratamento usual. Doentes com aids podem apresentar Febre Tifóide particularmente grave e com tendência a recaídas. Agente etiológico - Salmonella entérica, sorotipo Typhi ( S. Typhi ), bactéria gram-negativa da família Enterobacteriaceae. Reservatório - O homem doente ou portador assintomático. Modo de transmissão - Doença de veiculação hídrica e alimen- tar, cuja transmissão pode ocorrer pela forma direta, pelo contato com as mãos do doente ou portador, ou, principalmente, de forma indire- ta, através de água e alimentos contaminados com fezes ou urina de paciente ou portador. A contaminação de alimentos, geralmente, se dá pela manipulação por portadores ou pacientes oligossintomáticos (com manifestações clínicas discretas), razão pela qual a febre tifoide é também conhecida como a doença das mãos sujas. Os legumes irri- gados com água contaminada, produtos do mar mal cozidos ou crus (moluscos e crustáceos), leite e derivados não pasteurizados, produtos congelados e enlatados podem veicular salmonelas. A contaminação de alimentos, geralmente, é feita por portadores ou pacientes oligos- sintomáticos.

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