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Clipping - Abuso de açúcar pode provocar rugas, dor muscular e baixo astral

Extra / Bem Viver

20/04/2015


Conheça as ameaças à saúde propiciadas por uma dieta excessivamente doce 

Toda criança cresceu sendo avisada que comer açúcar demais causa cáries nos dentes. Mais do que isso, o consumo excessivo do produto pode ter efeitos bem devastadores sobre o organismo. Uma dieta exageradamente doce traz irritação, aumenta a fome e acelera o processo de envelhecimento, entre outros malefícios. E não é só com alimentos industrializados que é preciso se preocupar, já que a frutose, encontrada nas frutas, vem sendo vista como uma das formas mais prejudiciais de açúcar.

Por isso, fazer sucos em vez de ingerir a fruta in natura não é uma boa opção, já que o preparo da bebida induz o consumo de quantidades maiores do que as necessárias de açúcar. Além disso, o alimento sólido oferece fibras em concentrações mais altas, nutriente que desacelera a digestão da frutose.
— Beber muito suco é prejudicial especialmente para diabéticos e pessoas em processo de emagrecimento — diz o nutricionista Matheus Motta, do Vigilantes do Peso.
Segundo o especialista, uma boa estratégia para reduzir o consumo de açúcar é cortar pela metade a quantidade do produto usada em receitas.
— Ao longo do tempo, o paladar vai se adaptar e o açúcar poderá ser eliminado das preparações — afirma.
Outra opção para quem busca mais saúde é substituir o tipo refinado pelo mascavo ou pelo demerara. Ambos devem ser consumidos com moderação, pois também contêm alto teor de glicose e frutose. Pessoas que preferem adoçantes devem escolher aqueles à base de sucralose, que funcionam bem em receitas que vão ao forno, ou de stevia.

Só 50 gramas por dia

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de açúcar não ultrapasse 10% das calorias ingeridas no dia. Dentro de uma alimentação saudável, isso equivale a 50 gramas ou cinco colheres de sopa. No entanto, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o consumo de açúcar pelo brasileiro corresponde a 16,7% do total de calorias diárias, ou seja, 67% a mais do que o indicado.
De acordo com Matheus Motta, estudos indicam que o abuso de açúcar também pode agravar a queda de estrogênio na menopausa. Para os homens, as pesquisas se referem à diminuição do fluxo de espermatozoides. Muitas bebidas alcoólicas contêm a substância, como a maioria das cervejas e o vinho suave.

OS 10 RISCOS

FOME
Alimentos com alto teor de açúcar causam picos de glicose no sangue. Para compensar, o organismo libera muita insulina, que facilita a entrada da substância nas células. Assim, os níveis de glicose sanguínea caem bruscamente. A alternância de altos níveis de insulina e de baixas taxas de glicose no sangue resultam na sensação de fome.
RUGAS
O excesso de glicose no sangue pode desencadear o processo de glicação, quando a molécula de glicose se liga a moléculas de proteína (colágeno e elastina por exemplo), tornando-as rígidas e sem elasticidade. Na pele, isso causa o aparecimento de rugas.

FÍGADO
O consumo excessivo de açúcar pode acarretar o aumento da gordura visceral (excesso de peso e obesidade). Esse acúmulo de gordura pode afetar o fígado, causando esteatose hepática (gordura no fígado) prejudicando suas funções.

INTESTINO
O açúcar rouba água para intestino, acelerando o trânsito e podendo causar diarreia. Além disso, a sacarose (açúcar) aumenta a fermentação, problema que leva a desconforto abdominal e gases. Algumas bactérias patogênicas utilizam sacarose para se proliferar, o que pode provocar mudança na microbiota intestinal.

DOR MUSCULAR
Esse quadro pode ser observado em casos mais avançados e constantes de uma glicemia descontrolada, tendendo à hiperglicemia (aumento do açúcar no sangue) e ao diabetes. Nesse caso, são muito comum dores, formigamento e dormência nas pernas.

CANSAÇO
O sobe e desce das taxas de glicose no sangue após a ingestão de açúcar faz com que não haja energia disponível para as células. Além disso, o açúcar refinado não possui vitaminas nem minerais. Para ele ser metabolizado, o corpo utiliza nutrientes como cálcio e vitamina B1, cuja deficiência pode causar alterações no sistema nervoso, desde irritabilidade até cansaço e perda de memória.

DEPRESSÃO
O açúcar é estimulante do sistema nervoso e de neurotransmissores. Oscilações dos níveis de glicose relacionadas ao consumo excessivo de açúcar desgastam o sistema nervoso, podendo causar a depressão, fadiga e desejo de consumir mais e mais açúcar.

CÁRIES 
Uma dieta rica em carboidratos simples (açúcar) favorece a proliferação de micro-organismos cariogênicos que, por sua vez, formam ácidos que reduzem o pH da boca. Isso ocasiona a desmineralização dos dentes pela perda de cálcio e fósforo.

DIABETES TIPO 2
O consumo exagerado de açúcar estimula células do pâncreas a produzir cada vez mais insulina para controlar a glicose no sangue. A sobrecarga do órgão pode resultar em insuficiência ou falência dele. Um dos problemas que caracteriza o diabetes tipo 2 é a produção deficiente da insulina pelo pâncreas.

DIGESTÃO
O açúcar dificulta a absorção de nutrientes. Quanto maior a ingestão de açúcar, maior se torna a carência de cálcio, magnésio, ferro e vitaminas do complexo B.

SAIBA MAIS

TOLERÂNCIA ZERO
A quantidade ideal de consumo de açúcar refinado é zero. Por isso, é importante diminuir o uso até que ele seja eliminado da dieta.

PORÇÃO DIÁRIA
Moderação é preciso até ao comer frutas frescas, inteiras e com casca. O programa de emagrecimento do Vigilantes do peso indica a ingestão de duas porções ao dia.

MELHORES OPÇÕES
As frutas com menos frutose são laranja lima, limão, cranberry (oxicoco) fresco, maracujá, damasco fresco, goiaba, melão cantaloupe, framboesa, tangerina, kiwi, amora, carambola, morango, abacaxi, nectarina e pêssego.

PIORES OPÇÕES
As frutas com mais frutose são as frutas secas ou desidratadas (damascos, figos, tâmaras e uva passa), manga, uva, pera, melancia, caqui, maçã, mirtilo, banana, melão comum e laranja.

INDUSTRIALIZADOS
Alimentos processados que mais contribuem para o excesso de açúcar na dieta: refrigerante comum, chocolate branco e ao leite, achocolatado em pó, leite condensado, biscoitos recheados, bolos, sorvete. Produtos que não são doces, mas contêm açúcar: biscoito de polvilho, maionese, milho em conserva, molho shoyo, massas e pães, molhos prontos e ketchup.

CONDIMENTOS
Adicionar canela, cravo, cardamomo, gengibre em pó e noz-moscada em pó às receitas realça o sabor doce e diminui a necessidade do uso de açúcar.