DOENÇAS INFECIOSAS E PARASITÁRIAS – GUIA DE BOLSO

Secretaria de Vigilância em Saúde / MS 291 L EPTOSPIROSE M EDIDAS DE P REVENÇÃO E C ONTROLE Relativas às fontes de infecção t Controle da população de roedores - Através de medidas de antir- ratização, que consiste namodificação das características ambientais que favorecem a penetração, a instalação e a livre proliferação de roedores, por meio da eliminação dos fatores que propiciemo acesso desses animais a alimento, água e abrigo e desratização). Outra al- ternativa é a desratização, que visa à eliminação direta dos roedores através demétodosmecânicos (ratoeiras) e químicos (raticidas). Para maiores informações, consultar o “ Manual de Controle de Roedores ” do Ministério da Saúde, 2002, disponível em www.saude.gov.br/ svs. Outras ações que podem ser realizadas em situações especiais são listadas a seguir: segregação e tratamento de animais domésticos infectados e/ou doentes e proteção de áreas humanas de moradia, trabalho e lazer da contaminação pela urina desses animais, imu- nização de animais domésticos e de produção (caninos, bovinos e suínos), através do uso de vacinas preparadas com os sorovares prevalentes na região, cuidados com a higiene, remoção e destino adequado de excretas de animais e desinfecção permanente dos canis ou locais de criação. Vigilância epidemiológica dos doadores de sêmen animal e dos comunicantes, controle sanitário da insemi- nação artificial. - Cuidados com a higiene animal: remoção e destino adequado de resíduos alimentares, excretas, cadáveres e restos de animais; limpeza e desinfecção permanente dos canis ou locais de criação. Coleta, acondicionamento e destino adequado do lixo, principal fonte de alimento para roedores. - Manutenção de terrenos baldios, públicos ou privados, murados e livres de mato e entulhos, evitando condições à instalação de roedores. - Eliminação de entulho, materiais de construção ou objetos em desuso, que possam oferecer abrigo a roedores. Relativas às vias de transmissão t Utilização de água potável, filtrada, fervida ou clorada para consumo humano pois durante as enchentes é comumocorreremrompimentos na canalização. t Limpeza da lama residual das enchentes, utilizando-se luvas e botas de borracha) lavando e desinfetando o local, com uma solução de hipoclorito de sódio a 2,5%, na seguinte proporção: para 20 litros de água: adicionar 1 copo (200ml) de hipoclorito de sódio a 2,5%.

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