DOENÇAS INFECIOSAS E PARASITÁRIAS – GUIA DE BOLSO

Secretaria de Vigilância em Saúde / MS 107 B RUCELOSE a vigilância sanitária para impedir a distribuição e consumo de produ- tos contaminados. Notificação - Não é obrigatória a notificação de casos isolados. Na vigência de surtos, deve ser notificada, realizada a investigação epide- miológica e adotadas as medidas de controle indicadas. Definição de caso t 4VTQFJUP - Todo paciente com febre de início agudo ou insidioso, história epidemiológica sugestiva de contato comproduto de origem animal contaminado e com outras manifestações clínicas sugestivas de Brucelose. t $POĕSNBEP - Indivíduo com as características descritas para o caso suspeito e confirmação através de exames laboratoriais. M EDIDAS DE C ONTROLE t &EVDBÎÍP FN TBÞEF - Informar a população para consumir leite e outros derivados devidamente pasteurizados e/ou fervidos; educar os trabalhadores que cuidam de animais sobre os riscos da doença e sobre os cuidados (incluindo o uso de equipamentos de proteção individual) para evitar o contato com animais doentes ou potencial- mente contaminados. t $POUSPMF TBOJUÈSJP BOJNBM - Realizar provas sorológicas e eliminar os animais infectados. Cuidados no manejo para eliminação de placentas, secreções e fetos dos animais. t *OTQFÎÍP TBOJUÈSJB EF QSPEVUPT - Atuação dos órgãos de fiscalização agropecuária na inspeção de produtos de origem animal, como leite e seus derivados. Desinfecções das áreas contaminadas. t .BOFKP EPT QBDJFOUFT - Ter precauções comomaterial de drenagens e secreções. Realizar a desinfecção concorrente das secreções puru- lentas. Investigar os contatos para tratamento e controle. Investigar as fontes de infecção para adoção de medidas de prevenção. Em situações de epidemia, investigar fontes de contaminação comum, que, em geral, são os produtos de origem animal contaminados, principalmente leite e derivados não pasteurizados, esterilizados ou fervidos. Confiscar os alimentos suspeitos até que sejam instituídas as medidas de prevenção definitivas. Em laboratórios, observar o cumprimento das normas de biossegurança, incluindo o uso correto dos equipamentos de proteção individual.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODA0MDU2